您的位置: 首页 > 学校要闻
?扎实推进联合培养研究生工作 中山基地谱写发展新篇章
发布时间: 2020-09-27 作者:文:黎敏 刘宁 图:赖泽鸿 马耀奕   来源:学院办公室  

夏末秋初,丹桂飘香,广东省研究生联合培养基地(中山)(以下简称:中山基地)68名2019级联合培养研究生,怀着憧憬和梦想来到伟人故里的莲峰山,踏上不一样的深造之路。  

9月23日上午,中山基地2019级联合培养研究生开学典礼在莲峰讲堂举行。中山市教育和体育局副局长黎国喜、中山市委组织部人才一科科长唐欣然、中山市教育和体育局高教职教终身教育科主任科员汤伟勋,我校邓春健副院长、电子科技大学硕士生导师代表杨亮博士,以及27家中山企业的代表出席典礼,2019级全体联合培养研究生参加活动。科技与研究生处处长周文辉主持典礼。

中山市教育和体育局副局长黎国喜、我校邓春健副院长发表了讲话,企业工作站、硕士研究生导师、研究生代表分别做了发言。会上,周文辉宣读了联合培养研究生奖学金获得者名单,中山市委组织部唐欣然科长宣讲中山市人才政策。广东中认华南检测技术有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司等10家新增研究生工作站进行授牌。

开学典礼殷切寄语:树报国志 把论文写在祖国大地上


中山市教育和体育局副局长黎国喜在讲话中指出,中山是伟人孙中山先生的故乡,具有丰富的人文内涵,经济发达、生态优美,处于粤港澳大湾区的几何中心,区位优势明显,在推动优势传统产业优化升级、发展智能制造和高新技术产业等方面急需大批高水平科技人才。中山基地作为全省首个研究生联合培养基地,五年来在省教育厅的大力支持、政校企三方的共同努力下,招生规模不断扩大,是为实践所证明行之有效的人才培养新模式。求学机会宝贵,他勉励同学们以只争朝夕、时不待我的精神不断加强学习。第一,要学习现代化大生产的知识,深入制造业企业一线,了解产品的生产流程,使学习和研究更有的放矢,成为既有理论知识又有实操能力的复合型人才;第二,要学习企业的技术研发,以企业转型升级中遇到的痛点难点为研究对象,面向市场需求,加大应用研究,加强成果转化应用,成为具有科技生产力的人才;第三,要学习开展科学研究的基本知识和技能,充分掌握查阅资料、撰写学术论文和研究综述等科研方法,顺利完成各项任务。两年学习时间宝贵而短暂,黎国喜号召同学们用勤奋成就此行。

邓春健在讲话中表示,自2015年中山基地落户以来,联合培养研究生规模越来越大,他代表学校对2019级联合培养研究生的到来表示热烈的欢迎。我校借省市共建东风,学科建设、科研平台和科研团队建设等方面取得了快速发展,为同学们开展科学研究提供了良好的学习和工作环境。邓春健寄语同学们秉承“敢为天下先”的精神,树立科技报国之志,为经济社会发展贡献青春智慧和力量。

中山市中智药业集团有限公司技术中心副总监彭丽华作为研究生工作站代表发言。她代表工作站感谢省教育厅、市教体局、学校共同搭建了校企联合培养研究生的平台。她认为工作站为企业研发提供更高层次的创新和技术赋能,有效缓解中山企业的部分人才需求问题,并号召同学们凤栖梧桐,借助学校、基地以及企业工作站共建的平台实现人生梦想。

电子科技大学硕士生导师杨亮博士围绕“如何成为一名合格的研究生”主题发言,结合自身职场成长经历、教书育人和科研经验与同学们热切分享,从对时间的珍视,善于求助、善用资源与平台,仰望星空、脚踏实地等三个方面,勉励同学们在顺境中学会感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认认真真活在当下,克服做科研、做项目过程中碰到的挫折与困难,最终学有所成。

2019级研究生代表庄宝强代表联合培养研究生发言,表示将珍惜中山基地提供的学习机会,秉持积极向上、吃苦耐劳的精神,勇于挑战和创新,不断提升自我,顺利完成学业和科研任务,用实际行动为企业和社会发展贡献自己的力量。

联合培养星火燎原:创新模式 提高人才培养质量实现多方共赢

五年前,广东省教育厅、市委市政府,高瞻远瞩,提前布局,让联合培养研究生项目在中山这片热土上落地生根。围绕立德树人根本任务,以“服务需求、提高质量”为主线,中山基地加强自身建设和管理,努力构建高校、企业、学生多赢的研究生联合培养体系。

上下联动,共振生效。省教育厅、市政府高度重视中山基地的建设,为基地持续健康发展提供了强有力保障。省厅科研处领导深入基地和企业调研基地建设情况,深入研究和出台针对联合培养研究生的招生政策,这对基地的招生起到关键和极大的促进作用;中山市政府在政策和经费上给予大力支持,设立“研究生联合培养基地专项资金”,用于中山基地的建设、运行和管理。

在市政府的牵引和保障下,基地逐步建立了层次分明,运转顺畅的组织管理架构,为推进各项工作打下良好的基础:一是高效的决策领导——中山基地设立领导小组,副市长徐小莉亲自统筹协调推进基地建设过程中的重大问题,对基地的重大决定和事项进行审议。二是反应快速的组织协调——基地建设的协调职能由中山市教育和体育局负责,局领导多次赴企业和高校调研,开展现场办公。

近年来,中山基地招生和工作站规模逐步壮大,从2015年起步时的10余人到2019年的68人、2020年的80人,中山基地招生人数实现了快速增长,合作和服务的企业越来越多。目前,已累计招收来自电子科技大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等9所高校的联合培养硕士研究生400人,毕业198人;联合培养博士研究生4名。基地现有明阳风电、联合光电、完美中国、迈雷特、中智药业、奥美森智能装备、长宝信息等40个研究生工作站。

通过五年的建设,中山基地已初步探索出符合广东省教育厅要求和中山实际的研究生联合培养模式,逐步建立起研究生联合培养管理体系和运行机制,以高校、企业、研究生为主体的协同创新育人平台建设显成效,中山基地正从起步探索逐步走向充满生机和活力的持续健康发展,已成为企业技术创新,高校科研成果孵化、转化的重要载体,研究生培养质量稳步提高,服务地方创新驱动的效应逐步显现。



初审(一审):曾荔枝

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华






站内搜索
图片新闻
  • ?扎实推进联合培养研究生工...
  • 市委常委、宣传部部长林锐熙...
  • 携笔从戎 绽放青春 我校欢送...
  • ?重要突破!︱我校喜获4项国...
微信平台
幸运28平台